- 75 gram kacang tanah
- 20 gram kolang-kaling
- 2 lembar roti tawar
- kelapa muda secukupnya
- kayu manis dan cengkeh secukupnya
- 5 gelas kuah santan
- 200 gram gula jawa
- 2 ruas jari jahe
Cara Memasak Wedang Cemoe:
Isi Wedang:
- Roti tawar diiris dadu
- Kacang tanah di kupas dan direbus sampai lunak
- Kolang-kaling diiris tipis-tipis kemudian rebus dengan gula, kayu manis dan cengkeh
- Kelapa muda dikeruk dan diambil isinya
- Jahe dibakar, kemudian dikupas dan dipukul-pukul (dikeprak)
- Setelah itu rebus santan dengan gula dan jahe sampai masak dan diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- Air rebusan kemudian disaring daan disimpan kedalam wadah.
Cara Menghidangkan Wedang Cemoe:
- Masukan isi wedang kedalam mangkuk, lalu disiram dengan kuah.
- Mangkuk diberi alas dengan cawan diberi sendok bebek dan dihidangkan hangat-hangat
0 comments:
Post a Comment