Bahan Es Cendol:
- 125 gram tepung sagu
- 50 gram tepung beras
- 75 cc air daun suji
- 450 cc air
- 2 sendok makan air kapur sirih
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap Es Cendol:
- 200 gram gula merah rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental kemudian saring.
- 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa,peras dengan air matang.
- 5 biji nangka potong dadu (1 cm).
- es batu secukupnya.
Cara membuat Es Cendol:
- Cairkan tepung sagu dan tepung beras dengan sebagian air.
- Didihkan sisa air dengan garam, kapur sirih dan air daun suji. Masukan cairan tepung, aduk rata, kemudian masak hingga matang dan kental.
- Saring adonan cendol dengan saringan cendol sambil diletakan sedemikian rupa sehingga keluar dengan bentuk pendek-pendek.
- Tampung dalam baskom berisi air matang yang diberi es batu, jika sudah mengeras lalu saring dan sisihkan.
Cara menghidangkan Es Cendol:
- Tuangkan sirop gula merah, potongan nagka, cendol dan santan lalu tambahkan es batu.
0 comments:
Post a Comment