Friday, March 16, 2012

Resep Lapis Sagu ( Kue Pepe )

kue lapis sagu - kue pepe
Kue Lapis Sagu atau disebut juga Kue Pepe konon merupakan makanan khas betawi. Kue yang bahan utamanya terbuat dari tepung sagu, tepung beras, gula pasir dan santan ini mempunyai ciri khas dengan teksturnya yang lengket dan rasanya yang manis. 

Bahan Lapis Sagu :
  • 250 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 800 cc santan dari 2 butir kelapa ( ambil 200 cc santan dan didihkan )
  • minyak goreng untuk olesan
  • pewarna hijau ( sesuai selera )

Cara Membuat Lapis Sagu :
  1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 cc santan, tuangi 200 cc santan mendidih dan gula sambil diaduk rata dan dinginkan.
  2. Campurkan 200 gram tepung sagu , tepung beras , garam dan vanili.
  3. Tuangkan kedalam campuran sagu dan santan sambil diuleni dan dituangi sisa santan sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan licin.
  4. Bagi adonan jadi 2 bagian dan diberi warna ( hijau dan warna putih )
  5. Siapkan loyang 20 x20 cm olesi dengan minyak goreng .tuang adonan putih 6 sendok,kukus 5 menit,beri lapisan hijau kukus kembali begitu selanjutnya.
  6. Kukus seluruhnya hingga matang selama 30 menit.dinginkan sebelum dipotong dengan pisau yang dilapisi dengan plastik.

    0 comments:

    Post a Comment