Friday, March 16, 2012

Resep Kue Telur Belanak

kue telur belanak
Selain dikenal sebagai Kue Telur Belanak, kue ini juga sering disebut sebagai Kue Bidaran atau Telur Gabus Manis.  

Bahan Kue Telur Belanak:
  • 100 gram tepung kanji
  • 1 butir telur
  • garam halus
  • minyak goreng secukupnya
Kinca:
  • 75 gram gula merah
  • 15 gram gula pasir
  • 2-3 sendokmakan air
  • 1/2 sendok makan minyak goreng
  • vanili secukupnya

Cara membuat Kue Telur Belanak:
  1. Dari 100 gram tepung kanji diambil 1/2 sendok makan peres yang dimasak dengan sedikit air menjadi kental.
  2. Sisa tepung digoreng sanrai sampai kering
  3. Tepung didinginkan lalu dicampur dengan kanji tadi, telur yang sudah dikocok sampai campur diberi sedikit garam halus.
  4.  Adonan diuleni sampai halus. Bentuklah sepanjang jari kelingking. Kedua adonan runcing.
  5. Masukan kedalam minyak dingin, tiriskan kemudian digoreng pada minyak goreng panan sampai kering.
Catatan menghidangkan:
  • Pada piring kue dialas dengan kertas roti.
  • Bila ingin mendapatkan kue yang manis buatlah kinca kemudian masukan kue, diaduk lalu diangkat.

0 comments:

Post a Comment