Thursday, March 15, 2012

Resep Es Cendol

es cendol
Es cendol sejenis es dawet ayu khas banjar begara.

Bahan Es Cendol:
  • 125 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung beras
  • 75 cc air daun suji
  • 450 cc air
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • garam secukupnya


Bahan Pelengkap Es Cendol:
  • 200 gram gula merah rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental kemudian saring.
  • 500 cc santan dari 1/2 butir kelapa,peras dengan air matang.
  • 5 biji nangka potong dadu (1 cm).
  • es batu secukupnya.

Cara membuat Es Cendol:
  1. Cairkan tepung sagu dan tepung beras dengan sebagian air.
  2. Didihkan sisa air dengan garam, kapur sirih dan air daun suji. Masukan cairan tepung, aduk rata, kemudian masak hingga matang dan kental.
  3. Saring adonan cendol dengan saringan cendol sambil diletakan sedemikian rupa sehingga keluar dengan bentuk pendek-pendek.
  4. Tampung dalam baskom berisi air matang yang diberi es batu, jika sudah mengeras lalu saring dan sisihkan.

Cara menghidangkan Es Cendol:
  • Tuangkan sirop gula merah, potongan nagka, cendol dan santan lalu tambahkan es batu.

0 comments:

Post a Comment