Thursday, March 15, 2012

Resep Kue Cenil

kue cenilKue Cenil merupakan salah satu kue tradisional dan termasuk kue jajanan pasar. Terbuat dari bahan dasar tepung, Kue ini mempunyai tekstur yang kenyal.

Kue Cenil biasa disajikan dengan taburan kelapa dan gula pasir sehingga aromanya terasa legit dan rasanya yang manis.




Bahan Kue Cenil:
  1. 275 gram tepung sagu
  2. 100 cc air mendidih
  3. 1/6 butir kelapa diparut memanjang
  4. 1/4 sendok teh garam campur rata kukus selama 15 menit
  5. 100 gram gula pasir untuk taburan pewarna merah dan hijau

Cara Membuat Kue Cenil:
  1. Ambil 1 sendok makan tepung sagu, cairkan dengan 2 sendok makan air dingin, tuangi 100 cc air mendidih, aduk sampai kental, angkat dan dinginkan.
  2. Masukan sisa tepung sagu, aduk hingga adona dapat dibentuk.
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing diberi warna merah dan hijau.
  4. Bentuk bulat panjang seperti kelingking, ukuran 3 cm.
  5. Didihkan air yang hangat, masukan adonan yang sudah dibentuk sampai mengapung. Angkat dan tiriskan. Gulingkan dalam kelapa parut.
  6. Hidangkan dalam sudi, taburi dengan gula pasir.

0 comments:

Post a Comment